Предупреждение: опосля переделки вы 100% теряете гарантию. Если вы всё делаете согласно аннотации, попортить рацию можно лишь на физическом уровне — перегреть, замкнуть припоем примыкающие контакты случаем и т.п. Опосля доработок, если всё создать верно, дальность связи в модифицированном комплекте возрастет в 1.5-2 раза.
Берём набор Midland G5 за 1000-1500 рублей. Стоимость зависит от комплектации и алчности торговца. В комплектацию могут заходить также 6 аккумов, или 6 аккумов и зарядное устройство. В принципе нам необходимы лишь рации, потому если есть выбор комплектов с разной ценой — берите что дешевле.
Фото: магазинный набор
фото создателя
Снимаем заднюю крышку:
фото создателя
На фото стрелками показаны места подстройки. Сначала нас интересует шумодав, но им мы займемся опосля перепайки антенны.
фото создателя
Отпаиваем штатную пружинку, которая по отзывам неких радиолюбителей настроена в резонанс в районе 467МГц. Как вариант — можно ее чуть-чуть удлиннить парой витков, приближаясь к 446. Тогда наружный вид раций совершенно не поменяется. Но мне больше нравится рядовая четвертушка-хвостик. Тем наиболее что длину хвоста проще прикинуть на глаз с показометром, который я в прошлой заметке описывал (простой индикатор поля)
Рация с отпаянной пружинкой:
фото создателя
Дальше берем донор-провод для антенны. В моем случае это обыденный телевезионный кабель.
фото создателя
Снимаем оплётку с наружным изолятором, удаляем оплётку совершенно. Что касается изолятора — я его ставлю назад. Но можно не ставить, на ваше усмотрение. Я его оставляю чуток длиннее (мм на 5), и потом запечатываю обыденным силиконовым герметиком, чтоб хвостик антенны не окислялся.
Как вариант — можно подпаяться к оплётке, а не к центральной жиле, но это на физическом уровне неловко, хотя широкополосность у таковой антенны получится чуток лучше (но она нам здесь нафиг и не нужна).
Длина новейшей антенны — приблизительно 155-165 мм.
Опосля того, как новенькая антенна припаяна, избираем в пластмассовых хвостиках, где скрывалась пружинка, излишний пластик. Так, чтоб рацию можно было собрать, но при всем этом новенькая антенна плотно обжималась.
фото создателя
Опосля этого проверяем пропайку антенны на показометре из прошлой статьи. По сопоставлению со 2-ой рацией, переделанная обязана отклонять стрелку при нажатии PTT намного заметнее (на том же расстоянии от устройства). Если этого не происходит — неувязка в пайке. При том что даже с отпаянной антенной на маленьком расстоянии рация ловит вторую, так что не обманитесь, так инспектировать недозволено (одну рацию иной).
Дальше, включив рацию, крутим шумодав по часовой стрелке до момента, пока станция не начнет шипеть. Опосля этого совершенно мало крутим против часовой, чтоб шипение пропало.
Будьте внимательны, на различных частотах могут фонить различные домашние приборы. К примеру у меня на 3м канале PMR ясно фонит роутер. При настройке, если есть частоты с фоном, лучше настраиваться по незапятнанным каналам.
Если станция стала очень чувствительна и открывает шумодав к примеру на первом канале, когда передача идёт на другом — возвратите мало вспять шумодав. Также при сторонних тресках на каналах шумодав нужно чуть-чуть возвратить, т.к. рация просто стала чрезвычайно чувствительной, что тоже не весьма отлично.
Большим планом — результат работы:
фото создателя
Новенькая антенна зафиксирована к тому же термоусадочной трубочкой, в итоге результат и совсем похож на заводскую продукцию.
Если термоусадки нет — можно стянуть изолентой. Основное, чтоб пластик обжимал новейшую антенну и не давал ей двигаться относительно пайки, тогда не отпаяется.
Молуляцию в общем случае не трогаем. Если одна рация воспринимает сигнал тише иной, тогда можно этот контур подстроить безындукционной отверткой.
Для этого нужно выставить макс. громкость на настраиваемой рации, снять заднюю крышку, надавить на 2-ой рации тангенту и поднося вторую рацию, достигнуть маленького свиста у первой (настраиваемой).
Потом, поворачивая контур на настраивоемой рации, добиваемся наибольшей громкости свиста. На этом по модуляции всё.
Конденсатор частоты без обычных устройств совершенно лучше не трогать. Тем, у кого частотометр есть, разъяснять что и как созодать в данной статье смысла нет, сами управятся, остальным лучше его просто не крутить.
Опосля перепайки антенны мой индикатор поля на одном расстоянии от штатной заводской пружинки отклонялся приблизительно в 4 раза слабее, чем от переделки.
Дальность на прошедших переделках у меня росла приблизительно в 2 раза. Фортуны.
Создатель: Юрий Радиокот