В один из февральских дней мы вышли из машинки в собственных возлюбленных охотничьих угодьях, что находятся в сотке км от Мурманска. Надев лыжи, я скатился по склону и здесь узрел, как из притормозившего рядом микроавтобуса выскочила женщина и отчаянно замахала руками. «Мы здесь кино снимаем, — старалась перекричать ветер она, — и нам нужен охотник с собачкой. Вы не могли бы завтра сюда подъехать?»

Охотимся в зимней тундре с дратхаарами

Масса самцов белоснежной куропатки колеблется от 600 до 700 г, вес самок не превосходит 500 г. Фото создателя.

Я обходительно отказался, ссылаясь на будущий рабочий денек, и пообещал ассистентке режиссера отыскать наиболее яркий типаж.

Так нам с Хильдой не удалось стать героями «Левиафана», с выходом которого на экран выросла популярность полуразрушенного за годы перестройки поселка Териберка на берегу Баренцева моря.

По сущности, шансов на то у нас и не было. Ну не вписывались в сценарий ни городской охотник с «Береттой» на «паджерике», ни легавая собака среди заснеженной тундры.

Вправду, традиционная охота с легавой в средней полосе Рф — это август — сентябрь, рассветные пойменные луга в туманной дымке, сочная отава, в которой темнеющей полосой сбитой росы прорезается зигзаг челнока…

Любой вешний и летний сезоны — 10 дней в мае и август — мы с дратхаарами Хильдой и Хельдой проводим на Вятке, в городе Орлове. Вдоль берега реки тянутся заливные луга с выпасами, окаймленные старицами и озерами. Это пристанище красноватой дичи и утиных свор.

За федеральной трассой простираются заросшие поля, где питаются тетеревиные выводки и можно вытоптать черныша, а в весеннюю пору постоять на вечерней тяге, с замиранием сердца пытаясь выудить через помехи вешнего эфира, заполненного птичьей разноголосицей, давно ожидаемое хру-хру налетающего вальдшнепа.

Вот лишь меньше в вятских краях кошеных лугов, и на заросших чеках, где в густой неурядице стеблей заплетаются ноги, а мошка норовит влететь обязательно в ведущий глаз, только периодически взлетают над разнотравьем собачьи уши. Не та поэзия!

Сегодняшнее лето выдалось в особенности влажным. Травка вымахала выше моего роста, а луга в низких местах перевоплотился в болота с озерцами. Все почаще, ворачиваясь поутру домой, выливая воду из сапог и выгребая «горстями» семечки из глаз собаки, я ловил себя на мысли: «А может, ну их, эти некоси? И в тундру, в тундру!»

Или дело наши «парковые» березовые криволесья на севере Кольского полуострова с ковром черничника, перемежающиеся верховыми болотами, в окружении зеленовато-сизых от оленего моха сопок!

Густо зеленеющие в конце августа березки недолго веселят глаз золотом редеющей листвы в погожие сентябрьские дни на нежно-голубом фоне прозрачного северного неба, обнажая к началу октября неприглядную наготу коричневато-серых, подернутых мхом, скрученных, завязанных узлом стволиков.

Все почаще дрожат на ветках пастернаковскими запонками дождевые капли; пологие, облизанные ледниками сопки прячут морщинистые лики распадков под вуалью низких клочковатых туч; и вот уже припорошена тундра узким покровом первого снега, как постоянно, нежданно наступившей зимы, на удовлетворенность издавна побелевшим куропаткам…

Охотимся в зимней тундре с дратхаарами

Для белоснежной куропатки обязательным условием обитания является наличие кустарниковой растительности из ив либо берез — их основного зимнего корма. Фото создателя.

За 75-м километром автодороги Мурманск — Серебрянская ГЭС (Гидроэлектростанция — электростанция, в качестве источника энергии использующая энергию водного потока), называемой в народе Серебрянкой, криволесье завершается, открывая взгляду нагую, мертвенную на вид тундру с россыпью валунов, как попало брошенных отступившим в спешке ледником, блюдцами маленьких озер с порослью карликовой ветлы вдоль узеньких проток.

За развилкой завершается асфальт, и ребристая, с выбоинами грунтовая дорога, повернув на Териберку, взбирается на перевал, на котором часто отдыхают, зацепившись за острые края каменистых развалов, молочно-серые, напитанные моросью облака.

Понизу за перевалом, как мираж в пустыне, из рассеявшегося тумана возникает «оазис» березняка, раскинувшийся по берегам озера Кийявра и прилегающих распадков с ожерельем соединенных ручьями озер, тянущихся к Териберскому водохранилищу.

Облюбовав в один прекрасный момент эти места, вот уже пятнадцать лет я провожу тут с дратхаарами практически все выходные с начала сентября и до конца февраля. Тем наиболее что соперников у нас, не считая ястребов, лис да горностаев, практически не было: в Мурманске чуть набиралось с десяток рабочих легавых, а случайный охотник, забредший в «мой огород» в надежде самотопом поднять куропатку, навряд ли мог серьезно рассчитывать на фортуну…

С трудом одолев к ночи крайние километры до Мурманска, выправив с утра разрешения на охоту, я все-же не утерпел и понесся в свои угодья заглянуть хоть на полтора-два часа в священные места, проверить, есть ли сегодня птица. Ну и не мешало прогулять засидевшуюся за двое суток пути в багажнике Хельду — легконогую четырехлетнюю дратхаарку.

Скальное ущелье на южной стороне Кия распахнулось плоской заболоченной котловиной с зарослями карликовой ветлы вдоль протекающего среди ручья. По краям болотины, на островках кочкарника, светилась оранжево-желтая россыпь зрелой морошки в чашечках бурых пожухлых листьев — неожиданный в первых числах сентября привет запоздалого, на уникальность прохладного и дождливого лета 2017 года.

То справа, то слева мерцала красноватая жилетка — без нее не рассмотреть собаку в березняке посреди плотной, еще зеленоватой листвы. Вылетев на прогалину, Хельда покружила посреди морошковых кочек и застыла крючком, извернувшись на девяносто градусов.

 — Вперед, Хельда, вперед!

Но моя сука просто уперлась 4-мя лапами, не желая двинуться с места. Куропачонок выскочил практически из-под собачьего носа, за ним с треском взошло с полдюжины птенцов, без старки.

Проводив этот беспризорный детский садик в четыре глаза, мы двинулись ввысь по ложбине. В маленьком ивняке у ручья история повторилась. Хельда встала, низковато опустив голову. «Вперед!» — и никакого эффекта. «Дай, дай!» — резкий кивок головы, и в бородатой дратхаарьей пасти затрепыхался чуть оперившийся недорослик.

Хитровато-печальные ореховые глазки Хельды выражали глубочайшее сожаление: ну ты же сам просил! Хорошо, поехали домой! И тут в этом году непруха. Что ж, будем ожидать, пока подрастут запоздалые выводки…

Недельку спустя, обойдя за 6 с половиной часов все сопки и болота меж Кийявром и териберскими разливами, на которых обычно держалась птица, мы натолкнулись в итоге только на одинокого птенца, бегавшего вокруг кустов и упрямо не желавшего взлететь под выстрел.

Прошли уже не меньше пятнадцати км, взбираясь по заросшим каменистым склонам, пересекая ржавеющие болотины с чавкающей темной жижей.

Чувствовалась вялость, как будто это я заместо собаки намотал в 10 раз больше. И здесь на спуске к речушке, вытекающей из Кия, на болотце, Хельда воткнулась в следы. Моя копуша задумчиво ползала по ним, водила меня, испытывая терпение, хороших полчаса, закладывая периодически круги. А ну как подымет бекаса!

Но из-под стойки с смехом вылетел петушок, а следом две юные куропатки. По всей видимости, ждать богатства птицы в этом году не приходится. Может, тундрянка подойдет позже…

Охотимся в зимней тундре с дратхаарами

На севере ареала (зоны тундры и лесотундры) белоснежные куропатки совершают значимые сезонные перекочевки. Фото создателя.

В 20-х числах октября выдался погожий денек. Ветки облетевших березок искрились на солнце инеем, посеребренный олений мох похрустывал под ногами. Озера уже подернулись узким ледком: указатель температуры демонстрировал –2 °С. Куропатки выросли, отъелись на черничнике, выкарабкались из болот на сопки, начали переодеваться в зимний наряд.

Хельда причуяла их метров за восемьдесят, потянула, распластавшись, ввысь по склону, через перегиб, все медлительнее переступая, застыла в стойке. Осторожно подошел, пытаясь выглядеть в сплетении березовых стволиков практически не отличимых от их, уже вылинявших, с пестринами на шейке птиц. И все таки стайка сорвалась нежданно, метров с 30.

Щелчок предохранителя, вскидка и выстрел уложились в полсекунды; последняя птица, ломая линию движения полета, врезалась в кустики. Хельда стремительно нашла перелетевшую стайку, засевшую в ивняке в болотистой низине у ручья, и стойко «пасла» ее до моего подхода.

На сей раз ее труды пропали напрасно: владелец промахнулся с 20 5 шагов. Одиночки в этот денек подпускали совершенно близко, что было в нескольких вариантах их роковой ошибкой. Хельда разгорячилась, периодически дергалась, в особенности за упавшей птицей.

Один раз я разрядил оба ствола по, чудилось бы, отлично отработанной, с резкой остановкой с галопа и точной стойкой птице. Раскрыв от изумления глаза вослед почему-либо улетающей куропатке, забыв про собаку, я узрел уже далековато впереди самозабвенно несущуюся за ней мою суку.

Перезарядив ружье, успел создать пару шажков, а Хельда уже бежала ко мне с куропаткой в зубах. Ну как здесь ее ругать?

В течение ноября — первой декады декабря, в межсезонье, когда снежный покров таковой, что пешком уже, а на лыжах еще не пройти, мы изредка выезжали в район Кийявра. Вот и сезон 2017 года закрыли 23–24 декабря.

В «разгаре» полярной ночи длительность сиреневых сумерек не подольше 2-ух часов. Да больше и не надо: по рыхловатому снегу и по морозцу 10 градусов с собачкой много не находишь. За три-четыре километра маршрута в 1-ый денек вытоптали две пары и 2-ух одиночных куропаток, забрав половину.

2-ой заход, на северной стороне озера, фуррором не увенчался. Только в одном месте Хельда насторожилась и деловой походкой потянула вбок, очевидно уловив запах птицы.

Чуть успел поравняться с остановившейся собакой, как она ринулась вперед без команды на подъем. «Стоять!» — но 5 прыжков по глубочайшему снегу хватило: в 20 5 метрах мелькнули меж берез на четверть секунды и растворились в снежной темноте силуэты 2-ух куропаток, вспорхнувших, как оказывается, прямо из лунок с еще дымящимися желтоватыми «сережками».

«Куда ты помчалась? Кто послал?» — орал я, а хитрецкая бестия, как будто и впрямь осознавая вину, изображала полнейшее раскаяние, елозила брюхом по снегу, виляя половиной хвоста. Больше птиц заживо мы в этот денек не лицезрели, лишь одиночные лунки с маленьким следом…

Охотимся в зимней тундре с дратхаарами

Большая часть белоснежных куропаток зимуют в границах гнездового ареала, но в годы высочайшей численности из-за нехватки корма могут мигрировать. Фото создателя.

Другое дело — февраль, когда солнце уже не указывает конфузливо только край красного диска, а обрисовывает дугу высоко над горизонтом, и снег на открытых ветрам просторах тундры твердеет необычными барханными узорами.

Вешки вдоль дороги укутаны богатой шубой искрящихся ледяных кристаллов, а одиночные кусты среди тундры стоят, как кораллы на деньке голубого воздушного океана. Просто скользят лыжи, подрагивая на застругах, по заснеженным сопкам, болотам и озерам, впереди «восьмерит» со скоростью снегохода неуемная молодая Хельда, рядом топает, не отставая, почетная тринадцатилетняя тетушка Хильда…

В памяти всплывает февраль 2016 года. По традиции 23 февраля встречали с орудием в руках. Природа расщедрилась в честь праздничка: на выезде из городка стращали наползающие тучи с проскальзывающим снежком, но чем поближе к морю, тем больше было неба и солнца. Ветерок слабенький и всего –4 °C.

На свежайшем снегу видны узоры куропачьих следов: дорожки, петли, восьмерки. Бегают, как страусы, как будто у их соревнования на сдачу норм ГТО. Догони-ка их! Но вот Хельда привстала: с обратной стороны широкой безлесной полосы в ее парящие ноздри залетела молекула аромата. Мы поднялись на гряду. Здесь они, посиживают на краю заснеженного болота.

 — Рядом, Хельда, рядом! Попробуем подойти поближе!

Собачка, вняв моим мольбам, послушливо затопала рядом. Куропатки сорвались издалека, но одну мы все таки зацепили.

В тот год мы закрыли сезон 27 февраля, без трофея, оставив птицу на развод. Погода опять была дивной, и ни один петушок не желал попасть в ощип за денек до окончания охоты, взлетая не поближе 30 шагов…

Вот таковы индивидуальности охоты на белоснежную куропатку в зимний период. В осеннюю пору по возвращении с охоты пару куропаток готовишь, пару кладешь в морозилку. В зимнюю пору достаешь их, едешь на охоту, по возвращении их же готовишь.

В 2003 году, в сентябре, в округи Кийявра с первой моей собакой, годовалой Хильдой, мы находили за денек пять-шесть больших выводков, а в октябре там поднимались полусотенные своры, как будто белоснежная метель застилала склоны бесснежных еще сопок. И в февральские деньки Хильда тянула меня по плотному насту за десятком птиц, постоянно ускользающим…

Повсевременно, год от года, вырастает перегрузка на среду обитания куропатки, в особенности в полосе автодорог. В грибной сезон, в конце августа — начале сентября, сотки машин стоят вдоль Серебрянки. Вырос поток туристов в Териберку, стремящихся воочию узреть «левиафановские» места.

Больше заезжих охотников посещает наши угодья, мечтая о птице, что «белоснежнее снега», чему много содействовало постоянное проведение нашим

Мурманским клубом охотничьего собаководства чемпионатов легавых «Белоснежная куропатка».

Не перевелись и местные любители пострелять куропаток с машин ночкой, в свете фар, и ошалевших петухов вне сезона (в мае), на проталинах…

Но, слава Богу, в тундре есть еще что понюхать собачке и мурманские просторы еще могут повеселить ценителей истинной охоты с легавой. Правда, потрудиться придется значительно.