Снаряжение патронов в стендовые гильзы

Фото Антона ЖУРАВКОВА

Речь в данной статье пойдет только по данному вопросцу, потому что о снаряжении патронов в домашних критериях написано уже бессчетное огромное количество статей (в том числе и моих). В тех городках и поселках, где взять б/у гильзы со стрелкового щита не неувязка, возникла весьма отменная возможность отменно снаряжать патроны.

Сейчас, беря во внимание спрос, возник даже собственного вида сервис. Мужчины собирают стреляные гильзы на щите, аккуратненько их упаковывают по 100, 200 и 300 гильз и за маленькую сумму дают всем желающим. При этом перед упаковкой в мешках сортируют их по фирмам производителям.

Я предпочитаю гильзы компании «Азот». В их толще прокат латуни, по сопоставлению с ввезенными гильзами, и они наиболее надежны при стрельбе из полуавтоматов (выбрасыватель не прорывает закраину гильзы).

Домашнее снаряжение патронов, основным образом, необходимо, если охотник желает подобрать подходящий патрон для собственного ружья. Дело в том, что любой ствол имеет свою изюминка, свою геометрию. В паспорте пишется, к примеру, 12-й размер и поперечник канала ствола 18,4 мм.

На самом деле в процессе производства имеются допуски и у всякого ствола собственный патронник, собственный снарядный вход, собственный канал ствола, свое дульное сужение… Хоть маленькие, но различия есть, конкретно они и определяют нрав боя ружья.

Охотники молвят, что мой ствол с чоком любит, к примеру, маленькую дробь «шестерку», а крупную — единицу. Эти характеристики ствола обладатель поменять не может. Он может манипулировать лишь компонентами патрона. Вот это и делается в домашних критериях.

Бывают случаи, когда охотник докладывает на завод о нехорошем бое ружья. Ему постоянно отвечают приблизительно так: «Средним патроном, на средней дистанции, ружье дает средний бой». То есть к заводу не придерешься. Если охотник стремится отработать, к примеру, патрон для стрельбы гусей, он в домашних критериях снаряжает партию за партией патроны, пристреливает их по мишеням, записывает результаты, ассоциирует их меж собой, потом снова меняет метод снаряжения и составляющие, массы заряда и снаряда, и снова пристрелка.

В итоге тщательной работы можно подобрать пригодный для определенных охот патрон. Тогда уже 1-ый попавшийся патрон на ответственные охоты брать не захочется.

Итак, у вас на столе стоят гильзы со щита… С чего же начинается работа? С обжимки поддона гильзы. Это делается для того, чтоб привести поддон-цилиндрик головки гильзы в изначальный поперечник. Ведь этими патронами стреляли из различных ружей…

И дело-то в том, что поперечникы патронников у их различные. Есть «строгие патронники», а есть наиболее вольные. Опосля выстрела поддон в какой то мере раздается и воспринимает форму патронника данного ружья. И может так случиться, что если у вас «серьезный» патронник, то не все патроны опосля снарядки могут войти в него. Продаются обжимочные кольца.

Их внутренний поперечник в среднем 20,4 мм. У меня на токарном станке сделана своя обжимка. Обжимаем гильзу, вставляем ее в обжимку, подставляем втулку-подставку. И с помощью устройства УПС либо хоть какого другого пресса обжимаем. Подставку можно сделать, отрезав кусочек сантехнической металлопластиковой трубы. Можно и обжать под ударами молотка через проставку (т.е. не лупить молотком конкретно по головке гильзы, по другому можно расклепать и шляпку гильзы с капсюльным гнездом).

Итак, цилиндрическая часть головки обжата. Сейчас нужно реставрировать само капсюльное гнездо, дело в том, что при выстреле оно от газов (в том числе и снутри самого капсюля) слегка раздается. А, к примеру, капсюль КВ209 имеет ступенчатую форму. Либо, грубо говоря, слегка коническую (у самого дульца поперечник меньше, чем около закраины.) И в некие гильзы со щита его можно запрессовать обычным нажатием подушки пальца.

А при выстреле из полуавтомата часты случаи, когда гильза выбрасывается сама по для себя, а капсюль (выпав из гнезда) выбрасывается сам по для себя. Он может попасть в механизм перезаряжания, вот и задержка. Для обжимки капсюльного гнезда продаются приспособления.

Матрица и пуансон. Можно выточить его и у токаря. Поперечник шпинька 6,1мм, поперечник внутреннего отверстия пуансона 6,2 мм. Поперечник шпинька под закраину капсюля 7,8 мм.

Ставится матрица на подставку, на нее надевается гильза капсюльным гнездом, и, введя в дульце гильзы пуансон, наносят по нему три средних удара молотком. Все. Гнездо сделалось наименьшего поперечника.

Можно капсюлировать гильзы. Здесь я опускаю подробности. Запрессовываем капсюли хоть каким имеющимся прессом. Подходят капсюли КВ22, КВ209 и различные завезенные из других стран. (У капсюля КВ209 некие характеристики лучше, чем у КВ22).

Дальше тоже операция отлично известна. Взвешиваем порох (я тормознул на «Орле») и засыпаем в гильзы. Лучше иметь подставочную доску для гильз с высверленными ячейками, куда их раздельно устанавливают опосля различных шагов операций. Чтоб не вышло, что в какую-то гильзу по ошибке не всыпали две порции пороха.

Потом вводим в гильзы обтюраторы. Их огромное огромное количество (у меня выточен и собственный устройство, на котором я с пластинок в жарком состоянии вырубаю обтюраторы (с бачков из под стеклоочистителя авто).

Можно отыскать и фабричные обтюраторы. Принципиально, чтоб материал у их был эластичный, но не хрупкий, имелись отличные закраины и они сами не проваливались в гильзах (должны вводиться в гильзу с маленьким натягом).

Время от времени их можно сделать, обрезав с пыжа-контейнера (отделив обтюратор от амортизатора с самим контейнером). Удобнее эту операцию создавать в особом желобке брусочка (положив боком контейнер в желобок, чтоб он не ползал и не елозил под ножиком). Ножик должен быть острым, с узким клинком.

Последующие операции тоже наиболее либо наименее известны. Остановлюсь коротко.

На обтюратор ставим одну-две картонные прокладки шириной 1 мм, потом войлочный осаленный пыж (плотно). Чтоб он при выстреле не расталкивал дробовой снаряд опосля вылета, с дульной части надрезаем его крестообразно, положив плашмя на брусочек (можно брать и пыж древесноволокнистый). Потом ставим доп пыжи. Я ставлю ДВП (древесноволокнистый пыж). Они обычно имеется в магазинах. Для заделки звездочкой, обычно, требуется половинка ДВП.

Он легкий, эластичный, не расталкивает, рассыпается на слои в полете и не мнет нижние слои дробинок, что весьма принципиально. Ведь для высококачественного выстрела весьма принципиально, чтоб дробинки не помялись еще в гильзе, в начальный момент выстрела, т.к. мятая дробь стремительно отклоняется от подходящего нам полета и кучность, так же как и резкость, будет нехороший. На ДВП можно поставить тоненькую картонную прокладочку.

Когда снаряжаю партию патронов, дробь засыпаю тарифицированной меркой. Не стоит взвешивать на весах любой снаряд. Это не порох. Если я снаряжаю патроны на гуся, то в литровой банке у меня заблаговременно перемешана дробь с картофельным крахмалом, и тоже специальной мерочкой.
А это 34,5 г дроби и 1,5 г крахмала. В целом выходит 36 г.

На эту цифру я вышел не случаем, а в итоге длительных тестов, когда пристреливал собственный МЦ21-12 на гуся на 40–50 м и на предел на 60 метров (пороха «Сокол» было 2,3 г.). Зачерпнул меркой дробь, перемешанную с крахмалом, и всыпал в гильзу.

Естественно, для снаряжения патронов с большой дробью принципиально, чтоб она была ШОТ (штампованная охотничья, жесткая). Мы закупаем ее по вебу в Бийске Алтайского края. Она и в русские времена была наилучшей. Ну а маленькой быть может и ШОМ (штампованная охотничья мягенькая). Тут и крахмал не нужен, на 35 м пойдет и таковая.

Сейчас о пластмассовом пыже контейнера. Встречал рассуждения, что использовать в наше время в качестве пыжей картонки, войлочные пыжи и пыжи ДВП — это анахронизм, устарело. Может, и так.

Лишь нужно иметь в виду, что не постоянно контейнер дает наилучший бой, в особенности с большой дробью. Мои опыты, подтвержденные иными исследователями, проявили, что приращение кучности с большой дробью лучше происходит без внедрения пластмассового контейнера, потому что нарушается формирование дробового снопа при прохождении контейнером дульного сужения.

А вот для маленькой и средней дроби, в особенности при плюсовых температурах, контейнер годится. Лишь высококачественный — таковой, чтоб и обтюрирующие свойства у него были отличные, и амортизирующие. А если он свободно проваливается в гильзу при запрессовке, то свойства выстрела ожидать проблематично. Встречаются даже такие контейнеры, через манжеты которых в гильзе порошинки пробуждаются в полость самого амортизатора (такие ПК (Персональный компьютер – компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем) встречались в партии «Барс».)

Что касается конкретной заделки гильзы звездочкой, то мы в нашей группе заполучили набор цинковых матриц завода «Вэлконт». До чего же же удачный набор! Изготовлено для людей. Не то что в наборе УПС5 старенькых времен и ему схожих.

1-ый шаг. Замеряем особым калибром расстояние от дроби до обреза гильзы (размер придавить к дробовому слою с усилием 10 кг). Если высота не соответствует, необходимо либо добавить доп пыж, либо обрезать его. Несоблюдение этого требования может попортить патрон. Вредоносно и пережатие внутренних частей патрона. При слабеньком сжатии лепестки звездочки будут проваливаться вовнутрь.

2-ой шаг. Устанавливаем гильзу в подставку. Матрицы прессуются в подставку до упора. Операции при всем этом монотонны, высота патронов однообразная, гильзы не деформируются. Высота гильзы над опорной поверхностью подставки составляет 20 мм и регулируется подкладыванием шайбочек (имеются в наборе).

Шаг 3-ий. Прессуем гильзы матрицей со звездочкой. Старенькые сгибы б/у гильз ориентируем по риске на матрице.

Шаг 4-ый. Прессуем гильзу матрицей с гладким конусом. К последующему шагу перебегаем в куцее время, чтоб сформированный конус не успел раскрыться.

Шаг 5-ый. Прессуем гильзу матрицей с конусным выступом. Здесь нужно успеть изловить конусом матрицы конус гильзы.

Шаг 6-ой. Прессуем гильзу матрицей с плоским дном.

Шаг седьмой (важен для внедрения в ружьях полуавтоматах). На настольной закрутке формируем (закручиваем) бортик звездочки. Обращаю внимание на соблюдение требований шага первого при замере калибром расстояния от дроби до обреза гильзы и шага второго о высоте гильзы над опорной поверхнстью 20 мм. По другому, как уже говорилось, мы не сможем верно выполнить следующие шаги, и заделка будет либо с пережатием компонент патрона, либо со слабиной.

Время от времени можно капнуть каплю клея в стык звездочки, чтоб через малюсенькое отверствие не пробуждалась дробинка № 8 либо № 9 либо крахмал.

Должен добавить, что данный метод заделки б/у гильз со щита выходит весьма высококачественным и без затруднений, не то что с УПС. От фабричного патрона фактически не отличить. Спасибо инженеру из Чепецка, разработавшему этот набор. Ну и в конце следует маркером пометить патроны, указать номер дроби и остальные данные.

Подытожим, что все-таки для высококачественного выстрела мы учли и сделали. Капсюль взяли высококачественный — КВ209, означает, воспламенение пороха будет надежным; соотношение пороха и дроби правильное; порох взяли либо «Сокол», либо «Сунар 35», либо «Салют» (глядеть советы на банке).

На порох дослан пластмассовый обтюратор и толстые картонные прокладки (со скрипом) — означает, обтюрация газов надежная. Войлочный пыж надрезан для быстрейшего отставания, доп пыж взят ДВП (он не мнет дробовой столбик).

Большая дробь пересыпана крахмалом, который защищает ее в некий мере от деформации, она согласована с дульным сужением ствола, и сама дробь жесткая. Заделка гильзы звездочкой — и дробь при всем этом не задерживается дробовой картонкой. Длина гильзы соответствует длине патронника (к примеру, 70 мм).

Не увлекаемся магнумом, где высота столбика дроби выше и ее смятие тоже больше. А деформированная дробь постоянно дает худшие характеристики по бою. Поджатие всех компонент патрона за счет подставки при заделке гильзы однообразное, контролируемое, что весьма принципиально.

Как определяется соотношение масс пороха и дроби? Так как ружья 1-го и такого же калибра существенно различаются по массе, то нужно учесть соотношение меж общей массой ружья и массой снаряда. Расчет таковой: масса дроби равна массе ружья, разбитой на снарядное соотношение (для 12-го калибра в среднем оно равно 1/96.) Массу ружья 3200 г разделим на 96 и получим массу дроби 33,3 г. Для определения массы бездымного пороха «Сокол» исходим из коэффициента зарядного соотношения (от 1/15 до 1/18).

Берем средний показатель 1/16,5. Масса заряда пороха «Сокол» для снаряда дроби № 4 массой 34 г умножаем на 1/16,5, получаем 2,06 г. Если брать наименьшее зарядное соотношение 1/16–1/15,5, то возрастет резкость, а кучность будет падать. Если брать большее зарядное соотношение 1/17–1/17,5, то кучность возрастет, а резкость будет падать. Добиваясь требуемой кучности и резкости, мы изменяем лишь массу пороха, а массу снаряда дроби оставляем постоянной.

Что касается выбора дульного сужения, то получок 0,5 мм дает в среднем 50–55 % кучности и предназначен для стрельбы на дистанции 25–40 метров. Чок-сужение 1,0 мм дает кучность 60–65 % и наиболее и дозволяет стрелять на дистанции 40, 45, 50 метров, а для большой дроби при специальной снарядке патрона, как уже говорилось, время от времени до 60 метров.

Пристреливая патроны с большой дробью № 1 и № 0, мы добиваемся, чтоб на 50 метров в круг 750 мм попадало 50 % дробин снаряда, и тогда далекий выстрел будет более-менее надежен.

Снаряжение патронов в стендовые гильзы

Охотникам, прочитавшим эту статью, предлагаю проверить собственный патрон с большой дробью на 50 м. Даст ли он таковой итог? У меня на 60 метров при стрельбе из МЦ21-12 на 60 м в круг 750 мм попадает 27–30 дробин № 0. Не верю тем, кто утверждает, что лупит гуся лишь на дистанции не дальше 35 м. Может, у их мучается глазомер?

Со стороны нередко вижу, как бухают зенитчики на 100 и наиболее метров. Так что моя стрельба на пределе до 60 метров не обязана никого смущать.