Мы двигались на север по Намибийской трассе B1 в охотничий лагерь. По обе стороны темной грунтовой дороги тянулись нескончаемые заросли буша. Дорога изобиловала ямами, и поэтому скорость была невелика. Возможно, по данной для нас же причине гвинейские цесарки поодиночке, а время от времени и всей стаей с завидной закономерностью перебегали нам дорогу.

Самый страшный зверь Африки

Африканские бородавочники — вредители сельскохозяйственных культур. ФОТО LORD  MOUNTBATTEN/WIKIMEDIA.ORG (CC BY-SA 4.0)

Чем больше мы удалялись в буш, тем почаще нам попадались африканские животные, в том числе маленькие антилопы и группы бородавочников, состоящих из мам и потомства.

Их богатство обнадеживало: похоже, охота будет славной.

К слову, бородавочники, как и цесарки, совершенно не страшились машинки.

Они бежали параллельно нам, а совершенно отчаянные перебегали дорогу с поднятыми хвостами.

В перечне моего сафари бородавочник стоял кое-где в конце, и на первых порах я не уделял этому зверьку особенного внимания.

Главными для меня были, естественно же, африканские антилопы, а свиней мне и дома, у себя в Техасе, хватало, ну и особенного трепета к ним я никогда не испытывал.

К тому мне не нравилось, что в крайние годы в США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) охота на кабана перевоплотился в обыденное мероприятие по его изъятию. Но вот я попал в Африку, и действительность изменила все мои представления и планы.

 

Самый страшный зверь Африки

Бородавочники живут в соц группах, обычно, состоящих из самок и их детенышей, и могут включать до 40 особей. Самцы обычно покидают семейную группу опосля 2-ух лет и ведут одиночный стиль жизни либо делают холостяцкие группы. ФОТО SHUTTERSTOCK

Прибыв в лагерь, я познакомился с 2-мя испанцами, которые жили тут уже три денька. Один из их добыл неплохого бородавочника.

Я рассматривал трофей и невольно стал очевидцем жив беседы европейцев о выслеживании бородавочников и серии успешных охот на их. Не считая этого, они забавно угражали устроить вечерком барбекю и приготовить ребра и стейки бородавочника.

Свое обещание они исполнили — пожарили добытого кабана на гриле. Мясо было просто замечательным. Я решил, что мне точно стоит переместить бородавочника в середину перечня, во-1-х, ради его восхитительного мяса, а во-2-х, из-за его колоссальных клыков.

Свое необыкновенное заглавие этот зверек получил благодаря наростам на роже, а поточнее, подкожным жировым отложениям, напоминающим бородавки, при этом они имеются как у самцов, так и у самок, и их всего 6.

Но для трофейного охотника эта африканская свинья увлекательна до этого всего своими изогнутыми большенными клыками. У старенькых самцов они добиваются 60 см.

Рассматривая добытого испанцем бородавочника, я направил внимание на сероватый цвет его шерсти, длиннющий, с кисточкой на конце хвост и густую гриву на шейке и фронтальной части тела. В целом бородавочник хоть и похож на кабана, но только частично.

Сопоставление этих 2-ух звериных так раззадорило меня, что в конце концов я решил обязательно его добыть.

В Африку я приехал с Ruger .300 Win Mag. Этого калибра было наиболее чем довольно, чтоб взять самого большого бородавочника данной для нас части Темного материка, и поэтому я был полностью спокоен и готов к встрече с ним.

Самый страшный зверь Африки

В отличие от остальных свиней, бородавочники инициативны деньком, а ночь (то есть темное время суток) проводят в норах. В качестве укрытий они употребляют норы трубкозубов, только незначительно расширяя их, но могут рыть норы и сами. ФОТО ARTHUR SPRING/FLICKR.COM (CC BY 2.0)

Ранешным с утра в сопровождении белоснежного проф охотника Джима Гарретта и трекера я опустился в Toyota Fortuner Safari и отправился на поиски животных, в том числе и бородавочников.

Через полчаса машинка тормознула в равнине, прорезавшей сухие бугры. Они были покрыты лесом. Меня поразил мощный скипидарный запах, исходящий от деревьев.

— Как именуются эти деревья? — задал вопрос я.

— Мопане, что значит «стальное дерево», — произнес Джим. — Они сбрасывают листья перед зимним сухим сезоном.

Вправду, на данный момент мопане стояли нагие, их затейливо изогнутые стволы были покрыты шероховатой коричневой корой с глубокими вертикальными трещинками и бороздами. На земле лежали сухие листья, напоминавшие крылья бабочек, и огромное количество семян-стручков.

Я поднял стручок и растер его в руках. Ах вот откуда исходил мощный запах! Джим улыбнулся и объяснил:

— Конкретно ради их мы и приехали в равнину. Листья мопане охотно поедают травоядные звериные, в том числе слоны и носороги. Когда поспевают семечки, ими питаются фактически все местные антилопы, а бородавочники просто сходят от их с мозга и не уйдут, пока не подберут крайнее.

В южной Африке и примыкающих областях Намибии, Ботсваны и Зимбабве стальное дерево считается лесообразующей породой. Его жесткая древесная порода, имеющая на спиле красноватый цвет, относится к самым томным видам древесной породы южной Африкии.

Но конкретно это свойство делает ее устойчивой к термитам, и потому из нее делают столбы для заборов, шпалы для стальных дорог и высокоценный паркет.

«Познакомившись» с деревьями, мы приступили к поиску животных. Трекер шел чуток впереди и временами, не оборачиваясь, делал какие-то знаки руками. Судя по всему, Джим его отлично осознавал.

Скоро мой пиэйч и сам жестом пригласил меня тормознуть, а потом продолжить движение. Мы подошли к трекеру, он кивком головы показал нам, куда глядеть. Рядом с термитником мы узрели самца бородавочника. Он питался около группы деревьев мопане.

До зверька оставалось около трехсот ярдов. Джим тихо произнес:

— Бородавочник неплох, но мы можем отыскать лучше.

Самый страшный зверь Африки

Там, где бородавочников много, их численность может достигать 100 особей на 1000 га. ФОТО ARTHUR SPRING/FLICKR.COM (CC BY 2.0)

Мы продолжили движение по дну равнины, пока не натолкнулись на еще 2-ух бородавочников. На мой взор, у их были весьма отличные клыки, но мой пиэйч произнес, что желает, чтоб я добыл исключительный трофей. И я с ним согласился, хотя меня переполняли эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) от встреч с звериными.

Остаток денька мы находили бородавочников, но так ни 1-го и не повстречали. Под вечер, когда силы уже были на финале, вышло событие, снова подкрепившее мое убеждение в том, что охота — это не лишь добыча животных, приносящая ублажение, но и собственного рода экстрим, который может привести охотников к смерти.

Остановившись у еще одного термитника, чтоб чуточку передохнуть, а заодно выглядеть в бинокль животных, я достал флягу с водой. И лишь я решил сделать несколько глотков, как боковым зрением выудил в нескольких метрах от нас, в сухой листве, некое движение.

У себя на ранчо в штате Техас я часто сталкивался с гремучими змеями, был знаком с их повадками и знал, как необходимо себя вести при встрече с ними. И сейчас, в Намибии, мои познания и способности понадобились.

В листве пряталась змея. Еще секунду вспять она двигалась, но сейчас застыла и будто бы растворилась в сухих листьях, устилавших землю. Положив ладонь на плечо Джима, я кивнул и очами показал пространство, где застыла гадина. Нужно дать подабающее моему проводнику — он сходу ее разглядел.

— Темная мамба, — шепнул он и медлительно опустил руку на рукоять огромного ножика, висевшего у него на поясе. — Отходим.

Мы сделали пару шажков вспять, контролируя пространство, где затаилась мамба, и укрылись за термитником. Джим, медлительно нагнувщись, поднял с земли сухую длинноватую ветвь, несколько кусков коры и бросил их один за остальным в змею.

Она отреагировала на это с умопомрачительной скоростью, сделала рывок в сторону, куда свалился 1-ый кусочек, и проворно заскользила прочь. Еще мгновение  — и она пропала из вида. Джим расслабился и произнес:

Самый страшный зверь Африки

ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА

 — Мы столкнулись с самой небезопасной змеей Намибии. Темная мамба имеет грустную славу. Ее укус приводит к погибели. Яд так токсичен, что уже через пару минут человека обездвиживает, а потом у него останавливается дыхание.

Свое заглавие змея получила из-за чернильного цвета внутренней полости пасти. Нам нужно было укрыться за термитником — темная мамба весьма резва и агрессивна, к тому же отлично адаптирована к жизни посреди кустарниковой растительности.

Похоже, мы столкнулись с ней, когда она вышла на охоту.

Я не стал гласить Джиму, что встречался, и не раз, с ядовитыми змеями, и без этого было
понятно, что наше свидание — не самый приятный эпизод охоты. Отлично, что все разрешилось благополучно, возможно, благодаря моей бдительности.

Я понимаю, что неважно какая змея при встрече с человеком непременно попробует избежать контакта, но если ее спровоцировать, она будет защищаться.

Встреча с темной мамбой отдала нам осознать, что с охотой пора заканчивать, и мы направились к оставленному внедорожнику.

А вот испанцам подфартило: они бородавочников добыли. Я поздравил ребят и поднял за фуррор два бокала фруктовой «Сангрии». Повезет ли завтра мне, как им сейчас? Непременно!

Но в следующие деньки фортуна отвернулась от нас. Мы лицезрели различных животных, но в трофейном отношении они не представляли никакого энтузиазма. На 5-ый денек моего сафари мы направились на ранчо, где следопыты лицезрели 60-дюймового огромного куду.

И мне удалось взять большого бычка гемсбока и 56-дюймового быка куду. Гемсбок, непременно, национальное звериное Намибии, Наверняка, это самый крепкий зверек в областях с резкими климатическими критериями, непригодными для жизни остальных антилоп.

Как ни удивительно, но самцы этих антилоп еще почаще гибнут в борьбе с конкурентом, от их рогов, оставляющих глубочайшие колотые раны, чем от выстрелов охотников.

Самый страшный зверь Африки

ФОТО SHUTTERSTOCK

Итак, мои мечты реализовались. Я брал куду и гемсбока, был весьма взволнован и рад, но мне не хватало в трофеях бородавочника — зверька, с которого начались мои африканские приключения.

Джим сохранял олимпийское спокойствие и не колебался, что африканская свинья будет в числе моих трофеев. И оказался прав. Как постоянно.

Ранешным с утра мы посиживали в укрытии, изготовленном в основании вышки над артезианской скважиной. Башня была около 40 футов высотой; под нами находилась водяная скважина глубиной около 80 ярдов.

От бесжалостного намибийского солнца нас укрывали стенки и крыша из брезента. В бойницы мы лицезрели, как цесарки и какие-то птицы из рода ткачиков пьют воду. Все было тихо под солнцем Намибии.

В один момент мой пиэйч шепнул: «Бородавочник!» А через секунду добавил: «Он неплохой, но имеет лишь один клык. Иной сломан». Это был большенный бородавочник. Невзирая на природный недостаток, я на уровне мыслей принял решение, что, как старенькый зверек доберется до воды и начнет пить, буду стрелять.

И мое время пришло. Я скооперировал перекрестие Nikon на зверьке и спустил курок. Бородавочник свалился рожой в воду. Выстрел пришелся в сердечко.

Мы вылезли из убежища и подошли к поверженному зверьку. Это был давно ожидаемый трофей — самец с редчайшим волосяным покровом, большим черепом (череп – костная часть головы у позвоночных животных) и прекрасным целым клыком.

Когда мой пиэйч его измерил, оказалось, что он имел свойство золотой медали, как это определено Намибийской ассоциацией проф охотников. Ну а 2-ой клык… А что 2-ой? Я брал то, что желал, и был счастлив.

Рассматривая бородавочника, я изловил себя на мысли, что вижу самое уродливое звериное в мире. Его отвратительнейшая наружность сразу и отталкивает, и восхищает.

Спустя месяц голова старенького самца висела в моей трофейной комнате на так именуемой Африканской стенке. Когда я сюда прихожу и вижу голову с одним клыком, я на уровне мыслей переношусь в намибийские леса мопане и погружаюсь в действия охоты на самого уродливого и ужасного зверька Африки.