«Царство Уганда — это притча. Ланшафты остальные, климат иной и больше всего люди различаются от всех других, что можно узреть в Африке. Веруйте моему слову, сконцентрируйтесь на Уганде — жемчужине Африки», — произнес сэр Уинстон Черчилль опосля охоты в данной прелестной стране.

Жемчужина Африки

Фото создателя.

Благодаря настолько высочайшему титулу, данному Уганде Черчиллем столетие вспять, я буквально знал заглавие собственной будущей статьи, когда лишь начал готовиться к сафари.

Естественно же я назову ее «Охота в жемчужине Африки».

К слову, за длительное время до Черчилля Уганду буквально так же именовал и Мортон Стэнли, узнаваемый журналист, путник и исследователь Африки.

Почему из всех государств Темного материка конкретно эта страна удостоилась такового наименования, мне сделалось понятно при подлете к Энтеббе, как очам открылась панорама озера Виктория. Последующие действия только подтвердили это.

Кто путешествовал по Африке, понимает состояние нервозного ожидания при прохождении иммиграционных формальностей.

Прибыл ли багаж, все ли в порядке с документами на орудие и визами, как пройдет паспортный контроль — все эти неспокойные вопросцы читаются на лицах приезжих иноземцев, наблюдающих хаос, обычно царящий в африканских аэропортах.

Но ничего подобного нет в столице Уганды. Резвое и точное прохождение паспортного и таможенного контроля, впору поданный на транспортерную ленту багаж и остальные формальности прошли в считанные минутки.

Во время полета из Энтеббе в Кидепо мы лицезрели в иллюминаторы столбы дыма, поднимающиеся в небо. Это горела древняя сухая травка, чтоб уступить пространство новейшей, свежайшей.

Жемчужина Африки

Мечта трофейного охотника — старенькый, изгнанный из стада бык и, как большой приз, его обломанный правый рог. Фото создателя.

Кристиан, один из партнеров Uganda Wildlife Safari, уже ожидал нас. Обменявшись приветствиями, мы прямо из аэропорта направились в лагерь Карамоджа. Взлетно-посадочная полоса находится в Государственном парке, и до лагеря всего 45 минут езды.

Огромные группы хартебистов Джексона и ориби, пасущиеся рядом с песочной дорогой, особо нас не изумили. Мы же в Государственном парке! Кристиан с ухмылкой пообещал, что за его пределами количество дичи не уменьшится, а я пошевелил мозгами: «Как! Как! Гласи!»

Когда мы выехали за границу парка, нас покрыл едкий дым. В равнине Карамоджи горела сухая травка, и огнь распространялся с моментальной скоростью. В воздухе жужжали мириады различных насекомых.

Сотрудники Кристиана наблюдали, чтоб пламя не перекинулось на местность концессии. Благодаря этому мы могли не лишь созидать звериных в естественной среде, но и наслаждаться видами одичавшей природы.

Лагерь, куда мы прибыли, стал для нас еще одним приятным сюрпризом. 5 просторных двухместных палаток, любая из которых имеет собственный душ и туалет; за обеденной зоной, выполненной в стиле шале, камин, сидя перед которым с бокалом вина можно наслаждаться шикарными африканскими закатами, — что быть может лучше? Халид, мой компаньон, и я довольны всем и не можем дождаться продолжения приключений…

Жемчужина Африки

Нильский бушбок — наикрасивейшее грациозное звериное с восхитительными рогами. Фото создателя.

На последующее утро сперва тестируем .375 H&H, потом .270 Win. С этими 2-мя калибрами мы готовы к встрече с хоть каким зверьком Уганды.

Сходу опосля пристрелки отправляемся на охоту. Этому предшествует стремительная инструкция по сохранности воззвания с орудием. Кристиан акцентирует наше внимание на том, что стрельба из кара запрещена.

Совершенно скоро мы понимаем большие достоинства такового запрета. Звериные совершенно не боятся приближающейся машинки и дают возможность следить их поблизости. Не считая этого, мы имеем хороший шанс отыскать трофей хотимого размера.

Правда, это не гарантирует легкости добычи. Опыт прошлых охот гласит, что когда автомашина остановится, выкарабкаться из нее, прицелиться и одномоментно выстрелить удается не всем.

Должен признаться, что моя драматичность по поводу слов нашего пиэйча о невероятном количестве звериных в угодьях была неуместна. Одичавших животных тут не просто много, их ненормально, пугающе много. Нас окружали стада хартебистов и ориби по 50–100 голов и наиболее.

Наименее чем в 250 ярдах от нас лениво возлежали на земле около 400 нильских буйволов, несколько звериных паслись на свежайшей травке. От таковой картины кружилась голова… Халид стремительно выбирает себе нескольких быков с очень прекрасными и длинноватыми рогами и готов начать охоту немедля. Кристиан, но, успокаивает нас: «Услаждайтесь зрелищем!

Мы не стреляем быков из огромного стада, чтоб не создавать панику у звериных. У нас много буйволов. Мы непременно увидим достойных трофейных быков — либо одиночек, либо в группах по 3–5 особей».

Жемчужина Африки

Финишные аккорды охоты: цель определена, еще секунда — и прозвучит выстрел. Фото создателя.

И вправду, не проходит и 20 минут, как трекер заявляет, что лицезреет маленькую группу буйволов на горизонте. Как он может невооруженным глазом различить эти темные точки, совсем неясно. Мы сворачиваем с дороги и пытаемся приблизиться к звериным. В конце концов автомашина останавливается. Расстояние до быков 300 метров.

Мы высаживаемся и начинаем к ним подступать. Нам помогает ветер. Вот Кристиан подводит нас к буйволам приблизительно на 70 метров. В группе четыре старенькых быка. Нильский буйвол приблизительно на 100 кг меньше, чем его наиболее большой капский кузен, и различается от крайнего не таковым глубочайшим прогибом рогов.

Нижняя точка их извива чуть касается воображаемой полосы, проходящей ниже глаз звериного. Но и нильский буйвол — большенный зверек. Наименее 50 метров отделяет нас от данной горы мускул.

Так как ветер дует прямо в нашу сторону, а Кристиан профессионально употребляет при скрадывании естественные убежища, четыре быка нас не обнаруживают. Временами то один из их, то иной прекращают пастьбу и пристально осматривают местность.

Жемчужина Африки

Хартебист Джексона — одна из самых всераспространенных антилоп страны. Фото создателя.

Это старенькые быки, изгнанные из стада наиболее юными и сильными самцами. Находясь в стаде, хоть какое звериное защищено от хищников, а изгнанные могут рассчитывать лишь на себя. Главные неприятели буйволов в природе, естественно же, львы. Им легче охотиться на одиночных буйволов, чем связываться со стадом.

Это принуждает одиночек волноваться, они стают подозрительными, раздражительными и брутальными.

Кристиан описывает наилучшего из 4 быков и разъясняет это Халиду. Четыре раскрытых пальца на левой руке означают 4 звериных, указательным пальцем правой руки пиэйч касается третьего пальца слева.

Все ясно: стрелять следует третьего слева быка. Упор для карабина установлен, Халид готов. Буйвол громаден и стоит боком к нам — позиция для стрельбы прекрасная. Выстрел нарушает африканскую идиллию, и звериные срываются в галоп.

Нет колебаний, что Халид произвел хороший выстрел. Бык пробегает около 20 метров и останавливается в кустарнике. Непременно, он серьезно ранен.

Жемчужина Африки

Угандийский коб — эндемик страны. Антилопа вместе с венценосным журавлем является эмблемой страны и изображена на ее гербе. Фото создателя.

Мы продвигаемся далее, выискивая пригодную позицию для повторного выстрела. 2-ой выстрел приходится прямо в сердечко буйвола, и тот падает в клубах пыли на землю. Трое его товарищей скрылись из виду опосля первого выстрела и потому для нас не небезопасны.

Тем не наименее мы начеку и ждем, желая удостовериться в том, что старенькый воин мертв.
Наступает время поздравлений, дружественных объятий, снимков охотника с трофеем и… разделки туши с следующей транспортировкой мяса.

Часть мяса мы забираем с собой в лагерь, где вечерком отведаем сочных стейков из буйвола. Остальное пойдет в близлежащие деревни, обитатели которых будут рады такому «белковому» калорийному подарку.

Жемчужина Африки

Ориби — представитель миниатюрных антилоп Африки. Фото создателя.

Венчает вторую половину денька добыча весьма неплохого трофея ориби. До поздней ночи мы сидим в лагере у костра, любуясь закатом и памятуя перипетии первого денька, потом расходимся по палаткам для недлинного сна.

На последующий денек в программке числится охота на бубала, либо хартебиста Джексона, который встречается лишь в Уганде. Трофей данной антилопы включен в перечень всякого охотника, посещающего «жемчужину Африки». Нужно сказать, этих звериных можно узреть всюду.

Но подойти к огромным группам проблематично.

Огромное количество бдительных глаз повсевременно мониторят местность на предмет угрозы. К тому же такие огромные скопления антилоп лишь затрудняют выбор, ну и произвести прицельный выстрел по одному намеченному зверьку тяжело.

Потому мы сосредоточены на поиске одиночных самцов либо маленьких стад, где не наиболее 10 звериных. Но как досадно бы это не звучало, несметное достояние одичавшей природы затрудняет нам поиск трофейного бубала.

Куда мы ни направим свои бинокли, везде стада зебр, ориби и, естественно, буйволов, и все пасутся не на огороженных территориях, а в естественной обстановке. Нет никаких колебаний, что мы находимся в реальном охотничьем раю…

Жемчужина Африки

В Африке водятся 5 подвидов буйволов: западноафриканский, лесной карликовый, капский, нильский и центральноафриканский. Самый большенный, капский, может весить наиболее 1000 кг при высоте в холке 175–180 см. Самый небольшой, лесной карликовый, при росте в холке 120 см весит всего только 300 кг, но у этого парня сложный нрав, и с ним необходимо держать ухо востро. Фото создателя.

Солнце клонится к горизонту, и мы решаем вернуться в лагерь. Вдруг откуда ни возьмись возникает разыскиваемый нами самец антилопы. Раздается выстрел, и Халид получает трофей красивого хартебиста. Друг весьма доволен величиной рогов, и мы разделяем с ним его удовлетворенность.

Сиим вечерком мы стремительно расходимся по палатам, потому что на последующее утро рано вставать.
До района охоты час пути на каре, и прибыть туда мы должны до восхода солнца. Тут обитает дикдик Гюнтера, один из самых малеханьких видов антилоп, обитающих в Африке.

По словам Кристиана, нам будет нужно не наиболее 10 минут опосля восхода солнца, чтоб узреть первую карликовую антилопу. Она будет питаться прямо у дороги сочной травяной порослью.
Но 1-ый дикдик прячется от нас в тот момент, когда мы его замечаем.

Зато последующий становится добычей Халида, и друг воспринимает наши поздравления.

Это вправду крохотное звериное Африки и, на мой взор, самое необыкновенное. Вытянутый хоботообразный нос и челка из вертикально стоящих пучков волос делают крошку неповторимым трофеем.

Места обитания дикдика размещены в предгорьях, и на оборотном пути в лагерь мы любуемся при дневном свете прелестной панорамой равнины Карамоджа. А лагерь встречает нас потрясающей пищей от шеф-повара.

Я от всей души боюсь, что он совсем попортит нас собственной кухней. В меню обеда заходит грибной суп, греческий салат, стейк из филе буйвола с жареным картофелем и на десерт сливочное ванильное мороженое с фруктами. Разве можно желать большего?

Опосля двухчасового перерыва Халид вновь уезжает на охоту и к вечеру возникает со вторым трофеем нильского буйвола. Трофей необычен. Правый рог отчасти обломан, а левый стопроцентно сохранился. Понятно, почему на старенького вояки пал выбор охотника.

Жемчужина Африки

Охотничьи лоджи Уганды своим уютом удовлетворят хоть какого требовательного клиента. Фото создателя.

На последующий денек нам предстояла смена лагеря. Мы попрощались с Карамоджей и направились в Ситатунга Лодж в Майяндже. В программку охоты входили восточноафриканский и нильский бушбоки и восточный бохорский ридбак.

По дороге, на которую ушло не меньше 10 часов, мы тормознули в городе Асва на Ниле и решили поохотиться на знаменитого угандийского коба. Кристиан непревзойденно понимает свои угодья и постоянно буквально показывает район, где мы увидим тот либо другой великодушный вид антилоп.

Вот и на данный момент по его наводке мы еще издалече узрели небольшую группу звериных, пасущихся в маленький травянистой равнине. В бинокль мы разглядели 3-х самок и 1-го хорошего трофейного самца.

Посовещавшись, решили испытать подойти к ним. Все вышло весьма стремительно, потому что мы шли против ветра и были отлично укрыты от звериных высочайшей травкой. Оттуда, где склон выполаживался, не дальше чем в 30 метрах от нас, за нами следил юный самец слона.

Но мы продолжали движение и скоро оказались в 100 метрах от поставленной задачи. А далее все как постоянно при «резвой»охоте: ожидание, когда зверек оборотится боком, и четкий выстрел.

Жемчужина Африки

Задачка пиэйча не только лишь подвести к зверьку, да и найти его трофейные свойства. Фото создателя.

Мы от всей души поздравили охотника с выдающимся трофеем, на который в недавнешнем прошедшем разрешалось охотиться лишь членам царских семей. Поистине эксклюзивная охота!

Мы продолжили свое путешествие в Ситатунга Лодж, не ворачиваясь в Асву, проехали Государственный парк Мерчисон Фоллс, пересекли на пароме Нил, в водах которого нежатся гиппопотамы и плавают крокодилы, и в конце концов достигнули конечной точки поездки. Удобства и удобство лоджа выше всяких похвал. Воистину царский лагерь.

В дополнение к Кристиану тут нас ожидал очередной пиэйч — Огюстен. Он лишь что возвратился из угодий, где провел некоторое количество дней, патрулируя угодья с опергруппой в рамках программки по борьбе с браконьерами.

Наилучшее время для охоты на бушбока, по словам нашего новейшего пиэйча, опосля 9 утра, и у нас довольно времени для завтрака.

Если б кто-либо предложил мне заключить пари, что к вечеру, когда мы опять встретимся в лагере, у нас будут добыты фактически все трофеи, я бы не поставил и цента. И проиграл бы, поэтому что за денек в нашем активе оказались один восточноафриканский и два нильских бушбока.

Неописуемо! Достойным окончанием восхитительного сафари на последующее утро стала добыча бохорского редунка, которого мы взяли опосля 30-минутного скрадывания.

В данной стране мы охотились в естественных критериях с плотностью дичи, какой нет в почти всех огороженных фермах. Годы напряженной работы по сохранению и управлению популяциями одичавших звериных и грамотная программка по борьбе с браконьерством принесли свои плоды.

Это приятный пример того, как охота впрямую связана с удачным сохранением одичавшей природы. Сердечное спасибо и поздравления Кристиану и его команде, которые сделали фантастическую работу.

Прощаясь, мы обещали скоро увидеться вновь. Не напрасно же пиэйч произнес, что на его местности хорошая охота на ситатунгу, импалу иланда и остальных антилоп.